2/1(水)【新入荷情報】■ピッカリング・ジン アイラモルトカスクフィニッシュ(エジンバラ・クラフトジン)

2/1(水)【新入荷情報】
今日は大竹学園の今年度最後のドリンク実習授業をやってきました。
最終回とうこともあり、1年間の授業で培ったスキルでオリジナルカクテルを自由に作ってもらいました。
大変盛り上がり、みんなの表情が輝いていてこちらも胸が高まりました。
4月からまた新しい生徒達にカクテルの世界を伝えることになるのですが、そうすると実に250人もの未成年者にまる一年の授業を受けてもらうことになります。
短くとも初めて受け持った生徒達が成人するまでは続ける覚悟ですが、そうすると500名ほどの生徒達に伝えることができるのだなと思うと みんなが成人するのが楽しみで仕方ありません。
すでに自宅やイベントなどでカクテルやフルーツ盛りなんかを作っている生徒が大勢いると知り、未来のお客様としてだけでなく

バーテンダーとして再会する日もそう遠くないのではと期待する心持ちであります。
さて、とっても前置きが長くなってしまいましたが本日の新入荷はとっておきの『エジンバラ・ジン』であります。
2013年創業の蒸留所がリリースしたばかりの特別仕様ボトルですのでボトリングされた数がめちゃくちゃ少ない希少品であります。
350cl詰めと小さなボトルなのでご興味ある方はお早めにどうぞ!


■ピッカリング・ジン リミテッドエディション

(アイラモルト樽フィニッシュ)
エジンバラで2013年に創業したばかりのサマーホール蒸留所のクラフトジンです。
創業家に代々伝わる古いレシピを再現するべく、エジンバラ市内では150年ぶりとなるジン専門の蒸留所として創業し、すでにイギリス国内はもとよりヨーロッパにも輸出を始めています。
今回のボトルは9種のボタニカル(ジュニパー・コリアンダー・カルダモン・リコリス・フェンネル・アニス・アンジェリカ・レモンピール・ライムピール・クローブ)を使用したピッカリング・ジンをアイラウイスキーの樽で数か月フィニッシュをかけたスモールバッチのジン。
もともとワンバッチ(一回の仕込み)当たりの生産数はわずか約200本と限られており、同社のスタンダード品ですら現地で既に完売となっている注目作で、この『アイラモルトカスク』はワンバッチ120本の超々少量生産。
ちなみに当店が手に入れたボトルはファーストロット(1Aの樽)ものですので気持ち入りまくりとみています!
店主自身もこれから封をあけてテイスティングするところです(^^)
先にお味か気になる方は下記の製造元テイスティングコメントをご閲覧ください。

香りは甘いシトラスフレーバーの奥にほのかなウイスキーフレーバーで、ボディは甘さの中にしっかりとスモーキーフレーバーがのっています。

大変ユニークなジンですがバランスは良く上品に仕上がっていて、ストレートもしくはオンザロックやハイボールなどでいかがでしょうか。

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