1/10(火)【新入荷情報】[ラム]■ラオディ・ホワイト 56K ¥1,200-
1/10(火)【新入荷情報】
本日は店主 引屋敷が18:00~0:00(23:00ラストオーダー)まで営業致します。
[ラム]
■ラオディ・ホワイト56K ¥1,200-
■ペアリング用クラフトチョコレート(タンザニア ココアカミリ70%) ¥300-
さて今回の新入荷はアグリコール・ラムに魅せられた井上氏が造るアジアン・ラムをご案内。
ラオディは「アジアの酒として、アジアの蒸留器でラムをつくりたい」という製造責任者である井上氏の想いから生まれたホワイトラムです。
このラムの面白いところはなんといっても木製の「かぶと釜蒸留器」を使ってアグリコールラムを製造されている点といえるのではないでしょうか。
かぶと釜蒸留器といえば…そうです!
郡上八幡にあるクラフトジンの辰巳蒸留所。
井上氏が訪問した際に かぶと釜式蒸留器に出会い
この蒸留機でラムを造りたいと決意し、辰巳氏を通じて鹿児島の大石酒造より蒸留器の図面と製造許可を得たとのこと。
さらには東南アジアでは宮殿や寺院などを建てるのに使われているチーク材を使用して蒸留器を造るというこだわりぶり。
このかぶと釜蒸留器は
欧米で使用される金属製ポットスチルとは異なり少量を時間をかけてゆっくり蒸留するため、
やわらかく優しい味わいのホワイトラムが出来上がります。
さとうきびの原産地のひとつラオスで日本式蒸留器を用いてアグリコールラムを造る…ロマン溢れますよね。
そんなラオディ・ホワイトとライムのような風味が特徴のタンザニアカカオをペアリングして
カクテル・ティポンシュを思わせる味わいをぜひお楽しみください!