9/2(土)【新作 大塚カレー】■牛挽肉のダム・カ・キーマ ¥930-
9/2(土)【新作大塚カレーのご案内】
本日はスタッフ大塚と引屋敷の二人体制で18:00~3:00まで営業致します。
[新作カレー]
■牛挽肉のダム・カ・キーマカレー ¥930
さて今回の新作大塚カレーは
イスラームの街として知られるインド南部の州都ハイデラバードで食べられている「ダム・カ・キーマカレー」をご案内。
■作り方
ヨーグルト・香味野菜でマリネした牛挽肉と揚げ玉ねぎを炒め合わせたのち
ローストし粉末にしたクローブ・シナモン等のホールスパイスや
ミント・コリアンダーを混ぜ合わせたスパイスペーストをさらに加えて、蓋をしてじっくり蒸し煮にして旨味を閉じこめ仕上げました。
■味わい
牛挽肉の濃厚な旨味に揚げ玉ねぎの甘味とコクと
スモーキーで香ばしいスパイスの風味が楽しめつつ、
クローブ・ミントなどの爽やかな酸によって食べやすいのが特徴。
ちなみに
ダムとは“密閉する”という意味の調理法のことです。
先週入荷したカレー専用リキュール「アンドカレー」のハイボールとご一緒にぜひご賞味ください!