12/18(水)【新作スパイスカレー】■ネギ香るエキゾチックキーマカレー

12/18(水)【新作スパイスカレー】
本日はスパイスソムリエ大塚が
19:00~23:00まで営業致します。
[新作スパイスカレー]
■ネギ香るエキゾチックキーマカレー ¥930-
今回の新作カレーは
冬時期に日本で鍋などで食べられ、血行を良くして身体を温めて風邪予防効果もある旬の長ネギと豚挽肉・香味野菜がベース具材♪
カルダモンをメインとしたインドのスパイス類
胡麻油・タイの発酵調味料ナンプラー・ココナッツといった東洋的な素材を組み合わせて
味だけでなく身体にも優しいキーマカレー「ネギ香るエキゾチックキーマカレー」のご案内になります!
■作り方
❶カルダモン・マスタードシードをテンパリングした胡麻油で刻んだ玉ねぎといった香味野菜を炒める
❷炒めた香味野菜類に長ネギ・豚挽肉を加えて火が通るまで混ぜ合わせる
❸火を通した具材にコリアンダー・ターメリックのパウダースパイス、ココナッツファイン・塩・ナンプラーといった調味料を加えながら混ぜ、水を入れて水分が飛ばしながら火を入れて煮込んで仕上げる
■味
豚挽肉の旨味に長ネギの甘味とココナッツファインの食感のアクセント
カルダモンの鼻を抜けるような清涼感漂うスパイスの風味
ナンプラーやコリアンダーといったオリエンタルなテイストや胡麻油といった異国情緒ありながらも食べやすい味わいに仕上げています
[選べるスパイスカレー]
■南インド風タコのホワイトカレー ¥930-
タコの魚介による旨味と食感やパプリカといった野菜の甘味
ココナッツやカレーリーフ・マスタードシードといった南インドを代表するスパイスや素材を組み合わせた、スパイス仕立てのシチューの様な味わいが特徴!
本日は2種類のカレーを用意していますので
お好きなカレーを楽しんで下さると嬉しいです♪
■シェフからひとこと
新入荷した副材料に疲労回復効果のあるレモン、そして冬らしい“金柑”を使ったYマーケットさんの樽生ビール「想贈」
店主の地元新潟県のモミの木
八王子で造られている国産ピートを使用したすっきりとした様なジャパニーズのクラフトジンとソーダ割り等をお食事と一緒に楽しむパターンや
金柑やさつまいもといった今時期の素材を合わせた好みのカクテルを楽しんでみても如何でしょうか?
🇮🇳マサラおばんざい3種盛り合わせ
🇺🇸牛ハラミのマサラジャーキー
🇯🇵中華風フライドさつまいも
🇮🇳🇯🇵鶏と冬野菜の小鍋風スパイス煮
気軽なおつまみ系からお食事系まで
各種スパイス料理の数々もご用意しておりますので
立ち寄って下さった際にはお食事やお飲み物を楽しんで貰えると嬉しい限りです😊
お腹を空かせてぜひご来店くださいませ♪
皆様のご来店心よりお待ち申し上げます🙇