6/6(火)【新入荷情報】[クラフトラム]■イエラム・サンタマリア 蒸留所限定ボトル ¥1,000-
6/6(火)【新入荷情報】
本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業いたします。
[クラフトラム]
■イエラム・サンタマリア 限定ボトル ¥1,000-
さて今回の新入荷は同業バーテンダーさんからいただいた貴重なラム酒をご案内です。
イエラム・サンタマリアを製造しているのは沖縄県 伊江島蒸留所。
2011年より伊江島産サトウキビを100%使用して造っています。
こちらの蒸留所限定ボトルは
加水せずにボトリングした原酒なのでお酒の特徴や個性を余すことなく存分に楽しむことができる仕様で
2019年に開催された「第一回 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」ではラム酒の最高位である「ベストジャパニーズラム・オブ・ザ・イヤー2019」を受賞したボトルでもあります。
未加水63%ということもあり、
グラスに注いでから3~4分くらいは元気にアルコールが立ち上がり
ウイスキーのニューポットに似た香りと甘みが感じ取れます。
そしてここからがこのラムの面白いところで、
5分くらい経過すると角の立ったアルコール香と穀物香が影を潜めて
パッションフルーツのような南国フルーツの香りが登場します。
このフルーティーな香りとサトウキビらしい甘さが不器用に共存してなんとも言い難い魅力を感じさせてくれます。
店主的には過去に飲んできたホワイトラムの中でもっとも好みなラムであります。
時間の経過とともに顕著な変化で楽しませてくれるこちらのラムをぜひ一度、飲んでみてください!
冷やしたり希釈してしまうとこの変化が楽しめないのでストレートで飲むのがおすすめです。