6/23(金)【新作トリュフ】■夏の日の白トリュフ 1個 ¥200-
6/23(金)【新作トリュフのご案内】
本日は店主 引屋敷が18:00~3:00まで営業致します。
[新作トリュフ]
■夏の日の白トリュフ 1個 ¥200-
全国のノクターン・スィーツファンの皆さま、大変お待たせ致しました!
しばらくお休みしていた季節の気まぐれトリュフ(生チョコ)ですが
夏の仕様で新作完成致しました✨
今回のテーマは夏の気まぐれということで、『ホワイトリカーにあうトリュフ』を作ってみました。
具体的には
穀物系のクラフトジンやウォッカ、
サトウキビ系のホワイトラム・カシャッサ
そして果実系のマール・グラッパやピスコの良きパートナーとして楽しめるような仕上がりをイメージして材料を選びました。
先ずはスピリッツと相性の良い柑橘を使いたいということで
大量のオレンジピールをコンカッセにし、白ワインとパッションフルーツピューレでじっくり煮込みトッピングを作りました。
ベースの生チョコ生地は
ペアリングしたときにカカオの香りに支配されないよう、ホワイトチョコレートを選択。
こちらをレモンピールと共に温めた生クリームとあわせたところにバリック樽熟成のグラッパを加えます。
できあがったベース生地にトッピングのオレンジピールを2回に分けて混ぜ、仕上がりが二層になるようにバットにおさめて冷やし固めます。
黒い生チョコとは一線を画す仕上がりは、ネットリと濃厚ながら口溶けがはやくあのに引かないテクスチャーに。
ゴロゴロとトッピングされたオレンジピールを噛むと爽やかな香りとフルーツの甘さが感じられ、
口の中でスピリッツと混ざり合えばリッチなカクテルを楽しんでいるようです。
また、ホワイトリカーだけでなく
バーボン樽熟成のウイスキーや
新樽熟成のコニャック、
レポサド・テキーラなども相性抜群でした!
一個からご注文いただけるので
ぜひお気軽にお楽しみください。