9/4(水)【新作スパイスカレー】■南インド風 チェティナードポークカレー ¥930-

9/4(水)【新作大塚カレーのご案内】

本日はスパイスソムリエ大塚が19:00~23:00まで営業致します。

[新作大塚カレー]
■南インド系 チェティナード風ポークカレー ¥930-

本日の新作大塚カレーは
広大なインドの中でも美食の街で有名な南インド タミル・ナードゥ州南部の地域、チェティナードで食べられている“チェティナード料理”のカレーをご案内!

チェティナード料理は生のハーブやスパイスを贅沢に使い、爽やかな香りが特徴的な料理です。

今回のカレーは
豚肩ロースの食べ応えと数種のスパイスによる爽やかな味わいに仕上げた「チェティナード風ポークカレー」を提供いたします♪

■作り方
1:温めた油にニンニクと生姜、
フェンネル・カルダモン・カレーリーフ等の数種のホール系スパイスに
コリアンダー・ターメリック・ココナッツパウダー等のパウダー系スパイスを合わせ熱して取り出した後、
挽いてから水を加えつつブレンダーでウェットペーストを作る

2:鍋にココナッツオイルを熱し、シナモン・マスタードシードを加えてテンパリングしたオイルで玉ねぎを炒める

3:炒めた玉ねぎにトマト・塩で下味を付けた豚肩ロース・ウェットペーストを順に入れて炒め合わせ、水を少しずつ加えて煮立たせいき、塩で味を調味し仕上げる

■味わい
豚肩ロースのしっかりした旨味と脂身のコクのバランスの取れた味わいと柔らかい食感
フェンネル・コリアンダーといった爽やかなスパイスの風味と
仄かに香ばしいシナモン・ターメリックの奥深い味わいが特徴のポークカレーに仕上がりました!

■シェフからのオススメ
樽等のクラフトビールや新ショウガのモスコミュールやジントニックといったすっきりとしたカクテルなどのドリンクとの相性も抜群です!

🇮🇳マサラおばんざいの3~5種盛り合わせ
🇮🇷ペルシャ風ハーブマサラキーマカレー
🇨🇳豚ひき肉と胡瓜の水餃子
といった気軽なおつまみから食事系まで各種スパイス料理も揃えてご用意しています!

マサラおばんざいメニューも種類や数も残り少なくなってしまい数に限りが在りますので、この機会に味わいに来てみて下さい!

皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次