10/4(金)【新入荷情報】[マール]マール・ド・キザン ¥1,250-
キザンワイン
10/4(金)【新入荷情報】
本日は店主 引屋敷が18:00~0:00まで営業致します。
[マール]
■マール・ド・キザン ¥1,250-
さて今回の新入荷は
山梨へ直接仕入れに行ったお酒のひとつで
秋の味覚・葡萄から造る蒸留酒「マール」をご案内。
マールとはワインの搾りカスを蒸留したブランデーのことで
フランスではマール、イタリアではグラッパ、
ポルトガルではバガセッラ、南アフリカではドップと
呼ばれていて一般には樽熟成をしないでほとんどが
地元消費のために造られてきました。
こちらのマール・ド・キザンは機山洋酒工業さんが
ブラッククイーン種ワインの搾りカスを再発酵させて造った
原酒をシャラント蒸留器で2回蒸留したもの。
樽熟成をしていないので蒸留直後のまんま無色透明で
芋焼酎に相通じるフルーティーで軽快な香りと
蒸留酒にも関わらず厚みのあるしっかりした味わいが特徴です。
口の中でやさしい甘味が広がっていく味わいは
食後にそのままお飲みいただきくのがおすすめ。
または当店自慢の白い生チョコと一緒に
オンザロックで楽しむのも乙ですね♪
■機山洋酒工業(ワイナリー)について
周囲に山々が折り重なる甲府盆地
色々な果物が豊かに実る
この盆地の北東に位置する甲州市塩山に機山ワインはあります。
ワインは大地に育まれるもの。
機山ワインは自家ぶどう園のぶどうを主体に
東山梨地区で栽培されたぶどうのみを使った
まさに山梨のワインです。
家族だけで造る小さなワイナリーですということもあり、
地域に根ざしたワインを造りたいと考えています。